Tutte le tipologie del Benaco Bresciano Igp presentano caratteristiche molto evidenti e peculiari che ne permettono una chiara individuazione e tipicizzazione legata all’ambiente geografico. I vini ad indicazione geografica tipica Benaco Bresciano, all’atto dell’immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche:
Benaco bresciano Bianco
Colore: giallo paglierino con riflessi verdolini;
Odore: fresco, delicato con eventuali toni delicati;
Sapore: armonico, vellutato, caratteristico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,00% vol; Acidità totale minima: 4,50 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l.
Benaco bresciano Novello
Colore: rosso rubino brillante con eventuali sfumature violacee Odore: fruttato, gradevole, caratteristico
Sapore: piacevole, armonico, fresco
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; Acidità totale minima: 5,00 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 17,00 g/l.
Benaco bresciano Pinot grigio
Colore: giallo paglierino, talvolta ramato;
Odore: gradevole, caratteristico, armonico;
Sapore: fresco, pieno, gradevole;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; Acidità totale minima: 4,50 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l.
Benaco bresciano Marzemino
Colore: rosso rubino con sfumature granata;
Odore: gradevole, con sentori di frutta matura;
Sapore: asciutto, pieno, caratteristico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; Acidità totale minima: 5,00 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l.
Benaco bresciano Barbera
Colore: rosso rubino;
Odore: caratteristico e gradevole;
Sapore: pieno, vinoso, giustamente tannico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol;
Acidità totale minima: 4,50 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l.
Benaco bresciano Chardonnay
Colore: rosso rubino più o meno intenso;
Odore: vinoso, gradevole;
Sapore: armonico, pieno, caratteristico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol;
Acidità totale minima: 4,50 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l.
Benaco bresciano Rosso
Colore: rosso rubino;
Odore: vinoso, ampio, caratteristico;
Sapore: piacevole, vinoso, armonico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol;
Acidità totale minima: 4,50 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l.
Benaco bresciano Pinot bianco
Colore: giallo paglierino;
Odore: caratteristico, fruttato;
Sapore: fresco, sapido, piacevole;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; Acidità totale minima: 4,50 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l.
Benaco bresciano Pinot nero
Colore: rosso rubino;
Odore: delicato, gradevole, caratteristico;
Sapore: piacevole, vinoso, armonico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol;
Acidità totale minima: 4,50 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l.
Benaco bresciano Riesling
Colore: giallo paglierino;
Odore: gradevole, caratteristico;
Sapore: armonico, fresco, fruttato;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; Acidità totale minima: 4,50 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l.
Benaco bresciano Trebbiano
Colore: giallo paglierino anche intenso; Odore: fine, delicato;
Sapore: armonico, caratteristico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; Acidità totale minima: 5,00 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 16,00 g/l.
Benaco bresciano Cabernet
Colore: rosso rubino più o meno intenso;
Odore: vinoso, gradevole;
Sapore: armonico, pieno, caratteristico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; Acidità totale minima: 4,50 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l.
Benaco bresciano Merlot
Colore: rosso rubino intenso;
Odore: vinoso, intenso, caratteristico;
Sapore: morbido, armonico, corposo, persistente;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; Acidità totale minima: 4,50 g/l;
Estratto non riduttore minimo:18,00 g/l.
Benaco bresciano Incrocio Manzoni
Colore: giallo paglierino talvolta con riflessi verdognoli; Odore: delicatamente profumato e leggermente aromatico; Sapore: pieno, gradevole caratteristico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; Acidità totale minima: 4,50 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l.
Benaco bresciano Sangiovese
Colore: rosso rubino più o meno intenso;
Odore: vinoso, delicato;
Sapore: armonico, leggermente tannico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; Acidità totale minima: 4,50 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l.
Benaco bresciano Rebo
Colore: rosso rubino;
Odore: gradevole e accentuato;
Sapore: armonico, gradevole, caratteristico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; Acidità totale minima: 4,50 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l.
Benaco bresciano Passito
Colore: giallo paglierino con riflessi dorati;
Odore: intenso, complesso, fruttato
Sapore: dolce, morbido, armonico, vellutato;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol; Acidità totale minima: 4,50 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l.
I vini a indicazione geografica tipica Benaco bresciano, anche con la specificazione del nome del vitigno, prodotti nelle tipologie novello e frizzante, all’atto dell’immissione al consumo, devono avere il seguente titolo alcolometrico volumico totale minimo:
Benaco bresciano novello 11,00% vol;
Benaco bresciano frizzante 10,00% vol.
I vini a indicazione geografica tipica “Benaco Bresciano” con la specificazione del nome del vitigno, all’atto dell’immissione al consumo, oltre alle caratteristiche sopra specificate per i vini del corrispondente colore, devono presentare le caratteristiche organolettiche proprie del vitigno.