Lazzari

Via Mella 49, Capriano del Colle BS
Tel 030 9747387/328 9688393 – Fax 030 9746741
E-mail: info@lazzarivini.it
Web: www.lazzarivini.it

Pasquale Lazzari inizia a coltivare uva, nella zona del Monte Netto di Capriano del Colle, verso la fine dell’Ottocento. La grande passione per la viticultura viene tamandata e amplificata dal figlio Michele detto Fausto il quale migliora il prodotto e acquisisce nuovi vigneti. Nel 1993 Fausto passa le redini ai figli Giovanni e Dario che ampliano la cantina e canalizzano passione, cultura e aspirazioni verso una produzione di qualità con impianti a Guyot e Cordone Speronato, allineati alla D.O.C. Capriano del Colle. Oggi, l’antica cantina scavata da Pasquale viene utilizzata per ospitare le bottiglie di Spumante Metodo Classico in maturazione sui lieviti. La tradizione continua con Davide e Giordano. La famiglia Lazzari è molto attenta al rispetto del territorio e al basso impatto ambientale, non a caso l’azienda agricola è totalmente autosufficiente da un punto di vista energetico grazie all’energia rinnovabile dell’impianto fotovoltaico. Per una coltivazione in armonia con l’ambiente, si utilizzano i canoni della Viticoltura Integrata, con limitato utilizzo di fitofarmaci e con l’incentivazione del fogliame per smaltire la CO2 prodotta. Il benessere psicofisico viene invece stimolato sia dal contenuto dei prodotti (gusto distintivo e scarso utilizzo di solfiti), che dall’accoglienza sempre attiva della cantina, grande disponibilità a visite e degustazioni. Fare cultura e condividerla. Un modo di essere, una filosofia di vita.

 

 

VINI PRODOTTI

BASTIAN CONTRARIO – CAPRIANO DEL COLLE DOC BIANCO SUPERIORE
“Bastian Contrario” viene prodotto al 100% con uve Trebbiano, raccolte da vigne con almeno
vent’anni di età. Vengono effettuati diradamenti con l’obiettivo di ridurre il carico produttivo fino a
non più di 60 quintali di uva per ettaro: si spinge inoltre sulla surmaturazione con vendemmia
tardiva a fine ottobre, utile anche per attendere l’attacco botritico che contribuisce ad un’ulteriore
concentrazione delle rese. Il 50% del mosto fermenta direttamente nella barrique in cui resterà in affinamento per 12 mesi. della consuetudine enoica. prodotto in tiratura limitata per il pubblico degli appassionati più curiosi ed attenti alle sfide.! !
NOTE TECNICHE
Denominazione: Capriano del Colle Bianco Superiore
Uvaggio: Trebbiano
Affinamento: 12 mesi. 50% barrique, 50% acciaio.
Link scheda tecnica: http://www.lazzarivini.it/bastiancontrario.pdf

RISERVA DEGLI ANGELI – CAPRIANO DEL COLLE DOC ROSSO RISERVA
Da uve Marzemino, Sangiovese, Merlot e Barbera.
Vino molto distintivo e apprezzato. Il nome è dedicato agli Arcangeli Michele e Gabriele, patroni di
Capriano del Colle. Il Riserva degli Angeli contiene tutta la cultura e passione della famiglia lazzari per la coltivazione diretta del fondo e la cura della vinificazione. Realizzato con bassissima resa uva-ettaro ottenuta tramite diradamento. Vinificazione separata delle uve. Affinamento: 12 mesi in legno (misto tonneau/barrique), 6 in acciaio e, per un periodo, in bottiglia.
NOTE TECNICHE
Denominazione: Capriano del Colle Rosso Riserva
Uvaggio: Marzemino, Sangiovese, Merlot, Barbera
Affinamento: 12 mesi barrique/tonneau, 6 mesi acciaio, minimo 6 mesi bottiglia
Link scheda tecnica: http://www.lazzarivini.it/riservadegliangeli.pdf
PREMI E RICONOSCIMENTI
Medaglia d’Argento – Concorso Mondiale di Bruxelles – 2013
Commended Award – International Wine Challenge (Londra) – 2012
Diploma di Merito – Concorso Nazionale BINU – 2012
Rosa camuna verde per il basso contenuto in solfiti – Guida Viniplus – 2012
Miglior Capriano del Colle Rosso – Concorso DeGustando la Qualità – 2011
Gran Menzione – Concorso Enologico Internazionale Vinitaly – 2010
Diploma di Merito – Concorso Nazionale Vini del Mediterraneo – 2011, 2010, 2008
Premio Douja d’Or – Concorso Nazionale Douja d’Or – 2012, 2008, 2006

CAPRIANO DEL COLLE DOC ROSSO
Da uve Marzemino, Sangiovese, Merlot e Barbera.
“Adagio come unico tempo possibile per conoscere il vino, tanto vicino e nostro da meritare il
ripetersi di due generazioni: Dario e Giovanni, Davide e Giordano.”
I suoi pregi vengono garantiti dall’accurata gestione delle uve e dalla limitata produzione per ettaro.
Tutte le varietà di uve vengono vinificate in epoche separate e poi assemblate ad arte.
Adagio, Presenza fissa su molte tavole bresciane e lombarde.
NOTE TECNICHE
Denominazione: Capriano del Colle Rosso
Uvaggio: Marzemino, Sangiovese, Merlot, Barbera
Affinamento: 18 mesi acciaio
Link scheda tecnica: http://www.lazzarivini.it/adagio.pdf
PREMI E RICONOSCIMENTI:
Premio rapporto qualità/prezzo – Guida Berebene Gambero Rosso – 2013
Diploma di Merito – Concorso Enologioco Nazionale BINU – 2013
Rosa camuna verde per il basso contenuto di solfiti – Guida ViniPlus – 2011, 2012

CAPRIANO DEL COLLE DOC MARZEMINO
Da uve Marzemino, tipiche del Monte Netto, in purezza.
“Per sancirne la provenienza abbiamo utilizzato il nome dialettale di questo vitigno, perché noi
siamo in gran parte la terra che ci ospita.” L’agronomo rinascimentale Agostino Gallo in uno scritto
del Cinquecento riporta come la zona del Monte Netto sia particolarmente vocata alla coltivazione
uva Marzemino. Per mantenere vivi i profumi primari caratteristici delle uve con le quali lo si produce non viene effettuata nessuna tipologia di invecchiamento.
NOTE TECNICHE
Denominazione: Capriano del Colle Marzemino
Uvaggio: Marzemino
Link scheda tecnica: http://www.lazzarivini.it/berzami.pdf
PREMI E RICONOSCIMENTI:
Diploma di Merito – Concorso Enologico Nazionale BINU – 2012
Rosa camuna verde per il basso contenuto di solfiti – Guida ViniPlus – 2012
Premio rapporto qualità/prezzo – Guida Berebene low cost Gambero Rosso – 2010
4 stelle su 4 – Guida Vini Buoni d’Italia – 2009

FAUSTO – CAPRIANO DEL COLLE DOC BIANCO
Da uve Trebbiano e Chardonnay.
Il nome deriva da “nonno” Fausto precursore ed irriducibile bianchista. Vino ultra premiato, vero
occhiello della produzione Lazzari. e la raccolta delle uve avviene in più fasi, in cui adeguato grado di maturazione. Per i rimanenti si attende la maturazione e si raccolgono al passaggio successivo. Queste fasi continuano finché la vendemmia non termina.
NOTE TECNICHE
Denominazione: Capriano del Colle Bianco
Uvaggio: Trebbiano, Chardonnay
Affinamento: 6 mesi in acciaio
Link scheda tecnica: http://www.lazzarivini.it/fausto.pdf
PREMI E RICONOSCIMENTI:
Commended Award – International Wine Challenge (Londra) – 2014
Diploma di Merito – Selezione Internazionale Vini da Pesce – 2013
Diploma di Merito – Concorso Nazionale Vini del Mediterraneo – 2011
Etichetta rapporto qualità/prezzo – Guida al Vino Quotidiano Slow Food – 2008
Selezionato tra i migliori 20 vini della Lombardia – Guida Vini d’Italia de L’Espresso – 2007
Diploma di Merito – Selezione Nazionale Vini da Pesce – 2007, 2008, 2010, 2012
Premio Douja d’Or – Concorso Nazionale Douja d’Or – 1997, 2003, 2006, 2007, 2008, 2010, 2011,
2012, 2013

SPUMANTE BRUT METODO CLASSICO
Un Metodo Classico dallo stile brillante e sorprendente vinificato con il grande gusto che distingue i
vini bianchi creati dalla famiglia Lazzari. Dopo aver valutato l’andamento dell’annata e della
vendemmia viene individuato il periodo di maturazione sui lieviti che lo Spumante Brut Metodo
Classico andrà ad affrontare per diventare un prodotto di grande qualità. Questo periodo può
variare tra i 15 e i 30 mesi.
NOTE TECNICHE
Denominazione: Vino Spumante di Qualità
Uvaggio: Chardonnay
Affinamento: Da 15 a 30 mesi in bottiglia
Link scheda tecnica: http://www.lazzarivini.it/spumantebrutmetodoclassico.pdf
PREMI E RICONOSCIMENTI:
Diploma di Merito – Selezione Nazionale Vini da Pesce – 2011

 

La famiglia Lazzari: Davide, Dario, Fausto, Giovanni, Giordano
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Via Mella 49, Capriano del Colle BS