Anche quest’anno Ente Vini bresciani sarà presente a “Franciacorta in bianco” la Rassegna nazionale dei prodotti lattiero-caseari. La manifestazione avrà luogo a Castegnato (Bs), l’11-12-13 ottobre. Ente Vini Bresciani in collaborazione con Onav Brescia predisporrà per l’occasione un banco d’assaggio con tutte le tipologie Dop e Igp bresciane e assisterà le degustazioni guidate.
PROGRAMMA:
VENERDI’ 11 OTTOBRE 2013
- Ore 19,00 Inaugurazione ufficiale della diciottesima edizione di FRANCIACORTA IN BIANCO
- Ore 20,00 Visita della rassegna con ingresso gratuito per i Castegnatesi
SABATO 12 OTTOBRE 2013
- Ore 10,30 Le Valli alla conquista del mercato – Convegno storico-culturale con degustazione gratuita dei prodotti forniti dalle aziende invitate.
- Ore 14.30 Degustazione Formaggi – Distillati – Con la collaborazione delle Distillerie Peroni – Gussago (BS) e A.D.I.D.
- Ore 15,00 Consegna del IV Premio all’imprenditorialità giovanile alla memoria “ing. Aldo Artioli”
- Ore 16,00 Degustazione Formaggi – Distillati – Con la collaborazione delle Distillerie Peroni – Gussago (BS) e A.D.I.D.
- Ore 17,00 Le Paste Filate del Molise – Dimostrazione della lavorazione dei formaggi a pasta filata a cura del Caseificio Di Nucci – Agnone (IS)
- Ore 18,30 Degustazione Formaggi – Distillati – Con la collaborazione delle Distillerie Peroni – Gussago (BS) e A.D.I.D.
- Ore 19,00 Friuli in Bocca – assaggi appetitosi a base di prodotti tipici friulani, in collaborazione con la Pro Loco Val D’Arzino – Anduins (PN) e il Comune di Vito d’Asio (PN)
DOMENICA 13 OTTOBRE 2013
- Ore 10,30 Bufale di Lombardia: atto II – Convegno storico-culturale con degustazione gratuita dei prodotti forniti dalle aziende invitate.
- Ore 14.30 Degustazione Formaggi – Distillati – Con la collaborazione delle Distillerie Peroni – Gussago (BS) e A.D.I.D.
- Ore 15,00 EXPO 2015: quali le reali opportunità per l’agroalimentare bresciano? – Convegno a cura della Coldiretti di Brescia.
- Ore 16,00 Degustazione Formaggi – Distillati – Con la collaborazione delle Distillerie Peroni – Gussago (BS) e A.D.I.D.
- Ore 17.00 Il Latte d’Asina: dall’antichità i rimedi del terzo millennio – A cura dell’Azienda Agricola L’Asino del Lago – Pilzone di Iseo (Bs)
- Ore 18,30 Degustazione Formaggi – Distillati – Con la collaborazione delle Distillerie Peroni – Gussago (BS) e A.D.I.D.
- Ore 19.00 Premiazioni – XVI Edizione Concorso Nazionale “Assaggio formaggi” a cura dell’O.N.A.F.
- Ore 19.30 Arrivederci al 2014 – Brindisi di chiusura della Rassegna.
Durante le giornate degustazione di Polenta Taragna con Farina di Castegnato a cura dell’Associazione Alpini di Castegnato, recinto con gli animali e gonfiabili per i bambini. Nel terzo padiglione, nelle serate di venerdì e sabato dalle 21.30 alle 24.00, Franciacorta in White – musica e intrattenimento con ingresso gratuito e indipendente.
DEGUSTAZIONI GUIDATE:
I Formaggi Trentini
Ore 15,00 – sabato 12 ottobre 2013
Selezione di formaggi del Trentino Alto Adige
Le Mozzarelle di Bufala a confronto
Ore 16,00 – sabato 12 ottobre 2013
Selezione di formaggi di bufala
I Pecorini d’Italia
Ore 17,00 – sabato 12 ottobre 2013
Selezione di pecorini
I formaggi del territorio lombardo
Ore 18,00 – sabato 12 ottobre 2013
Selezione di formaggi della Lombardia
L’arco alpino da est a ovest
Ore 14,00 – domenica 13 ottobre 2013
Selezione di formaggi tipici della regione alpina
Formaggi senza Lattosio: cos’è il Lattosio
Ore 15,00 – domenica 13 ottobre 2013
Assaggio di formaggi senza Lattosio
Conosciamo la Svizzera
Ore 16,00 – domenica 13 ottobre 2013
Selezione di formaggi svizzeri
La Valle d’Aosta attraverso i suoi caprini
Ore 17,00 – domenica 13 ottobre 2013
Selezione di formaggi valdostani di latte di capra
Verticale Parmigiano Reggiano e Franciacorta
Ore 18,00 – domenica 13 ottobre 2013
Aperitivo con Parmigiano Reggiano e Franciacorta: verticale di 2 grandi prodotti