Il Disciplinare di produzione valorizza appieno le tradizioni locali, proponendo diverse tipologie di vini che, mantenendo elevati standard qualitativi, rispecchiano la variegata realtà viticola ed enologica collinare.
– Garda Classico Bianco: da uve Riesling (min. 70%) renano ed italico, si ottiene questo piacevolissimo vino che assume aromaticità delicate più o meno intense a seconda delle percentuali dei due vitigni. Armonico, equilibrato e fresco, leggermente ammandorlato, si adatta perfettamente a piatti delicati a base di pesce o sformati di verdure e formaggi dolci.
– Garda Classico Chiaretto: [Groppello (min. 30%), Marzemino (min. 5%), Barbera (min. 5%), Sangiovese (min.5%)] è sicuramente il vino più originale e caratteristico della Denominazione, unico nelle sue piacevolissime caratteristiche. Vinificato in modo da ottenere un vino dal colore rosato “petalo di rosa”. Si differenzia dai rosé del resto del mondo per la sua sorprendente aromaticità floreale e di frutti di bosco, accompagnata da una giusta acidità che determina una grande freschezza di sensazioni gustative, e da una struttura che per un rosé è da definirsi eccezionale. Vino da bersi giovane per apprezzarne appieno la prorompente tipicità, si adatta perfettamente a parecchi piatti delicati ed estivi, a pesce saporito, a carni bianche anche abbastanza speziate, ad antipasti, verdure cotte e salumi dolci.
– Garda Classico Groppello e Groppello Riserva: il Groppello è ottenuto dall’omonima uva, considerata una rarità enologica in quanto coltivata solo in Valtenesi, sulle pendici delle splendide colline del lago di Garda; se ne riconoscono tre biotipi di pregio, il Gentile, il Mocasina ed il Santo Stefano. È il vino più tipico della zona, un rosso delicato e di pronta beva, speziato con note fruttate, vellutato e piacevole, che si accompagna a primi saporiti, a piatti di carne di tutti i tipi e a formaggi di media stagionatura. Scegliendo i vigneti migliori e talvolta a seguito di attenta cernita delle uve, dopo un invecchiamento di almeno due anni si ottiene il “Riserva”, prodotto più ricco, intensamente speziato di spezie dolci, corposo, di ottimo spessore gustativo, sempre molto avvolgente ma dalla tannicità morbida, adatto al medio invecchiamento, da abbinare a piatti saporiti di carni rosse, al tipico spiedo bresciano, a molti secondi della cucina regionale lombarda.
– Garda Classico Rosso e Rosso Superiore: ottenuto da vinificazione congiunta di Groppello (min. 30%), Marzemino (min. 5%), Barbera (min. 5%) e Sangiovese (min. 5%), sposa varietà locali (Groppello e Marzemino) e varietà diffuse a livello internazionale (Barbera e Sangiovese) per cogliere in una sintesi di particolare tipicità il meglio delle potenzialità viticole ed enologiche della zona. Vino di buona struttura che, se giovane, si presenta come ricco complemento a pranzi non eccessivamente impegnativi, mentre nella tipologia Superiore, invecchiato per disciplinare almeno un anno, si presta ad accompagnare i piatti di carni rosse o selvaggina, lo spiedo bresciano, fino ai più elaborati piatti della grande cucina nazionale ed internazionale.
I vini a denominazione di origine controllata Garda con la specificazione Classico all’atto della immissione al consumo devono corrispondere alle seguenti caratteristiche:
Garda classico bianco
colore: paglierino con riflessi verdolini, brillante;
profumo: fresco, delicato, e caratteristico, con eventuali toni floreali;
sapore: armonico, vellutato con leggera vena salina ed eventuale retrogusto leggermente ammandorlato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo:11,00% vol;
acidità totale minima: 5,00 g/l;
estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l.
Garda classico chiaretto
colore: da rosa petalo di rosa a rosato cerasuolo con riflessi rubini;
profumo: fine, intenso, con eventuali sentori floreali e fruttati;
sapore: secco, fresco, fine, sapido con spiccata salinità ed eventualmente con leggero retrogusto ammandorlato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol;
acidità totale minima: 5,00 g/l;
estratto non riduttore minimo: 16,00 g/l.
Garda classico rosso
colore: rosso rubino brillante;
profumo: vinoso, caratteristico, da giovane può essere fruttato in seguito anche speziato;
sapore: sapido, caratteristico, fine con salinità caratteristica ed eventuale retrogusto ammandorlato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol;
acidità totale minima: 4,50 g/l;
estratto non riduttore minimo: 20,00 g/l.
Garda classico rosso novello
colore: rosso rubino con note violacee;
profumo: intenso di frutti rossi e fiori;
sapore: gusto fresco e sapido, tannicita’ delicata;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol;
acidita’ totale minima: 4,50 g/l;
estratto non riduttore minimo: 21,00 g/l.
Garda classico rosso superiore
colore: rosso rubino con riflessi granati;
profumo: ampio, complesso, caldo talvolta speziato;
sapore: vellutato, gradevole di nobile stoffa, con retrogusto di mandorla amara, eventualmente con lieve sapore di legno derivato dall’affinamento in botte;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol;
acidità totale minima: 4,50 g/l;
estratto non riduttore minimo: 21,00 g/l.
Garda classico Groppello
colore: rosso rubino brillante;
profumo: vinoso, caratteristico, da giovane può essere fruttato in seguito anche speziato;
sapore: sapido, caratteristico, fine con salinità caratteristica ed eventuale retrogusto ammandorlato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol;
acidità totale minima: 4,50 g/l;
estratto non riduttore minimo: 20,00 g/l.
Garda classico Groppello riserva
colore: rosso rubino intenso;
profumo: vinoso, intenso, caratteristico, speziato di spezie dolci;
sapore: vellutato, sapido, rotondo, giustamente tannico con fondo ammandorlato, eventualmente con lieve sentore di legno derivato dall’affinamento in botte;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol;
acidità totale minima: 4,50 g/l;
estratto non riduttore minimo: 21,00 g/l.