Le tipologie previste dal disciplinare coincidono in parte anche come base ampelografia a quelle della Doc Classico: il Garda Bresciano o Riviera del Garda Bresciano Bianco (Riesling min. 70%); il Garda Bresciano o Riviera del Garda Bresciano Chiaretto e il Garda Bresciano o Riviera del Garda Bresciano rosso Groppello (min. 30%), Marzemino (min. 5%), Barbera (min. 5%), Sangiovese (min.5%) e il Garda Bresciano o Riviera del Garda Bresciano Groppello Groppello (min. 85%).
I vini a denominazione di origine controllata Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano, all’atto dell’immissione al consumo, devono rispondere alle seguenti caratteristiche:
Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano bianco:
colore: paglierino con riflessi verdognoli, brillante;
profumo: delicato, caratteristico, talvolta lievemente aromatico;
sapore: delicatamente amarognolo, vellutato con leggera vena salina;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol;
acidità totale minima: 5,50 g/l;
estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l.
Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano chiaretto:
colore: rosato cerasuolo con riflessi rubini;
profumo: delicato e gradevole;
sapore: morbido, con fondo neutro o leggermente amarognolo che ricorda la mandorla amara; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol;
acidità totale minima: 5,50 g/l;
estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l.
Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano rosso:
colore: rosso rubino brillante;
profumo: vinoso, caratteristico;
sapore: sapido, caratteristico, con fondo leggermente amarognolo;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 12,00% vol per il superiore;
acidità totale minima: 5,00 g/l;
estratto non riduttore minimo: 21,00 g/l.
Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano novello:
colore: rosso rubino con note violacee;
profumo: intenso di frutti rossi e fiori;
sapore: gusto fresco e sapido, tannicità delicata;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol;
acidità totale minima: 4,50 g/l;
estratto non riduttore minimo: 21,00 g/l.
Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano Groppello:
colore: rosso rubino brillante;
profumo: vinoso, fruttato caratteristico;
sapore: vellutato,sapido, gentile, con fondo leggermente amarognolo;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol;
acidità totale minima: 5,00 g/l;
estratto non riduttore minimo: 21,00 g/l.
Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano rose’ o rosato:
spuma sottile con grana fine e persistente;
colore: rosato piu’ o meno intenso;
odore: fragrante con sentore fruttato quando e’ spumantizzato con il metodo Charmat, bouquet fine composto proprio della fermentazione in bottiglia qualora spumantizzato con il metodo tradizionale;
sapore: fresco, sapido, persistente, con sensazione finale di ammandorlato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol;
acidità totale minima: 5,00 g/l;
estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l;
residuo zuccherino: non superiore a 15,00 g/l.
E’ in facoltà del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, modificare con proprio decreto, i limiti sopra indicati per l’acidità totale e l’estratto non riduttore minimo.
Disciplinare di Produzione del Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano Doc